Forum sur la contribution du secteur privé à la sécurité alimentaire dans la partie méridionale et orientale du Bassin méditerranéen 5-6 mai, Barcelone (Espagne)
BARCELONE, Espagne, 29 avril 2015/African Press Organization (APO)/ — Comment le renforcement de la coopération entre les secteurs public et privé peut-il contribuer à promouvoir une approche régionale durable concernant l’agriculture et la sécurité alimentaire dans la partie méridionale et orientale du Bassin méditerranéen (région SEMED)?
Pour examiner cette question ainsi que d’autres aspects connexes, l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), la Banque européenne pour la reconstruction et le développement (BERD) et l’Union pour la Méditerranée (UpM) organisent un forum à haut niveau à Barcelone les 5-6 mai 2015 qui réunira des responsables des politiques publiques, des institutions financières et des dirigeants de grandes entreprises agroalimentaires pour approfondir les relations entre les secteurs public et privé et développer les initiatives en vue d’augmenter les investissements dans la région.
Co-présidé par Fathallah Sijilmassi, Secrétaire général de l’UpM, Laurent Thomas, Sous-Directeur général de la FAO et Philippe Le Houerou, Vice-président de la BERD, le forum traitera des dilemmes qui se posent lors de la définition des politiques et de décisions d’investissements, entre autosuffisance et libéralisation des échanges, filières traditionnelles et paradigmes innovants sur la qualité des produits alimentaires. Parmi les thématiques explorées:
• les pratiques exemplaires favorisant l’intégration régionale
• la conception de stratégies de financement des factures d’importation des produits alimentaires
• l’amélioration de l’efficacité des chaînes d’approvisionnement des produits importés par une mobilisation du secteur privé
• la focalisation sur les exportations agricoles avantageuses
• l’utilisation plus efficace des ressources dans les processus de production
• le soutien apporté aux producteurs locaux pour leur permettre de proposer, en améliorant la qualité, des produits à plus forte valeur ajoutée.
Lieu: siège du Secrétariat de l’Union pour la Méditerranée – Palacio de Pedralbes, Avenida Diagonal 686 – 08034 Barcelone (Espagne)
Date: 5 mai de 14 h 30 à 18 h | 6 mai de 9 h à 1 5h 30
Conférence de presse
Une conférence de presse aura lieu le 5 mai à 14h30. Participants :
• Carlos Cabanas Godino, Secrétaire général, ministère espagnol de l’Agriculture, de l’Alimentation et de l’Environnement
• Fathallah Sijilmassi, Secrétaire général, UpM
• Laurent Thomas, Sous-Directeur général, FAO
• Gilles Mettetal, Directeur du département de l’agroalimentaire, BERD
Modérateur: Jonathan Charles, Directeur de la Communication, BERD
Un service d’interprétation en espagnol sera disponible.
Adresse: Siège du Secrétariat de l’Union pour la Méditerranée, entrée latérale du Palais Pedralbes, Calle (rue) Pere Duran Farell, 11 (porte rouge) – 08034 – Barcelone – Espagne
Accréditation: Pour confirmer votre participation et accréditation, veuillez envoyer un courriel à media@ufmsecretariat.org – Tél. : (+34) 935 214 169, en précisant les informations suivantes: prénom, nom, média, pièce d’identité et fonction, numéro d’immatriculation du véhicule (l’entrée des véhicules est réservée aux camions régie).
Veuillez communiquer votre accréditation au plus tard le jeudi 30 avril à 16 h.
Pour toute information complémentaire: http://www.medagri.org/meetings/foodsecurity2015/